El ronqueo del atún en ALCAMPO Motril supera todas las espectativas

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Foto izda: Fileteando el atun. Foto dcha: José Luis Almagro, Carlos Caruncho, Gerardo Martín, Iván Mateo y Federico Jiménez

Ha sido todo un espectáculo. El ronqueo del atún rojo protagonizado por profesionales de Petaca Chico y el showcooking realizado por el chef Iván Mateo de Espacio IME, en ALCAMPO Motril, han superado todas las espectativas.

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Fotos Miguel Maestre

Los espacios reservados por la gran superficie para ambos eventos se llegaron a quedar pequeños ante la presencia del numeroso público que se congregó, donde parte del mismo pudo verlo en una pantalla de TV que la organización instaló en un lateral para los que quisieran verlo más cómodamente.

La experiencia no sólo fue visual, sino que se completó con degustaciones.

Dos atunes de unos 160 y 180 kilos fueron fileteados al estilo de como se viene haciendo en la Almadraba en la época de primavera. El proceso consiste en cortar la cola, la cabeza, retirar las vísceras y órganos vitales y quitarle los 4 lomos.

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La extracción o despiece del atún se hace por piezas, en este sentido, el atún se divide en 24 partes que se cortan para aprovechar toda la carne de este pescado. En el momento del despiece o cortado de piezas el cuchillo roza la espina dorsal del animal provocando un ruido parecido al ronquido o ronqueo, de ahí el origen del nombre.

El director de Alcampo Motril, Carlos Caruncho, se mostraba satisfecho al finalizar el esperado “ronqueo del atún rojo”, cuya primera pieza se llegó a vender en cuestión de horas. Para este viernes aún los amantes del atún, podrán adquirirlo en la zona de pescadería.

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El Showcooking del Chef Iván Mateo, mostró sus dotes culinarias explicando de una manera amena y divertida, “el tartar de atún con ajo blanco de coco, crema de manzana ácida y vainilla con níspero fresco”.

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